Según el Reporte del Comercio Regional Anual 2022 publicado por el Mincetur, La Libertad resalta como motor productivo regional del país. Al respecto, Sandor Lukacs de Pereny, profesor del MBA y de los Programas de Sostenibilidad de ESAN, analizó en La Industria la relevancia económico-exportadora de esta región.
La región de La Libertad ocupa el tercer puesto como la región más importante en materia de generación del PBI peruano con 4.8%. Asimismo, cuenta con 2.1 millones de habitantes (segunda región más poblada). Sin embargo, La Libertad aporta casi 7% de toda la exportación nacional (5ta posición). Los motores económicos de esta región son la agricultura, minería y el sector manufacturero. Así, La Libertad destaca como primer productor de oro, arándanos y de caña de azúcar y segundo en espárragos.
Según el Reporte del Comercio Regional Anual 2022 publicado por el Mincetur, La Libertad resalta como motor productivo regional del país. De hecho, aporta a la producción nacional con 4,8% después de Arequipa e Ica. En materia de exportaciones, ocupa el quinto puesto a nivel nacional y el tercero en exportaciones no minero energéticas. Al respecto, y donde claramente destaca, es en agroexportación, pues a nivel nacional, representa el 20% del total (US$ 1,960 millones) principalmente por frutos como arándanos (US$ 730 millones) y paltas (US$ 306 millones).
La Libertad batió un récord con US$ 4,362 millones representando un 12% adicional en contraste con 2021. Ello se debe a un incremento en ventas de minerales (+24%) y productos agroindustriales (+14%). Sin duda, en el sector minero (mismo que representa el 52% de las exportaciones regionales), destacan la exportación de cobre (+392%), de antracita (+237%) y concentrados de plata (+78%). Por su parte, el rey oro, su principal mineral exportado, experimentó un aumento del 8%.
Por otro lado, en el plano agroindustrial, La Libertad logró un hito impulsado por mayores envíos de etanol (+108%), alimentos para langostinos (+50%), azúcar (+25%), hortalizas (+11%) y frutas (+7%). En cuanto a esta última categoría, sobresalen el arándano (+17%) y el mango (+11%). Sin embargo, productos como la uva (-26%), la palta (-6%) y las pesca (-64%) sufrieron disminuciones significativas.
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