Segundo diploma internacional para periodistas auspiciado por ESAN y la Unesco culminó con éxito

Segundo diploma internacional para periodistas auspiciado por ESAN y la Unesco culminó con éxito

Cerca de 30 periodistas de reconocidos medios de comunicación del país concluyeron este programa orientado a la actualización de conocimientos en economía, finanzas, periodismo digital, ética periodística y responsabilidad social.

Por: Conexión Esan el 02 Mayo 2017

Compartir en: FACEBOOK LINKEDIN TWITTER WHATSAPP

Cerca de 30 periodistas de reconocidos medios de comunicación del país concluyeron el 25 de marzo el II Diploma Internacional en Comunicación, Periodismo y Sociedad, organizado por la Dirección de Programas de Desarrollo Gerencial de ESAN Graduate School of Business y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Gracias a esta alianza, ambas instituciones becaron a los periodistas de canales de televisión, emisoras radiales y diarios más importantes del país, con el objetivo de contribuir a su labor informativa, mediante la actualización de sus conocimientos en economía, finanzas, periodismo digital, ética periodística y responsabilidad social.

En representación de los participantes, el reconocido periodista Eduardo Lindo Collantes agradeció a ESAN y Unesco por la organización de un programa internacional que les ha brindado las herramientas necesarias para entender la problemática social y tener un mayor acercamiento con la población.  

«El ejercicio del periodismo requiere de mucha responsabilidad, hemos reafirmado nuestros conceptos teóricos y también nuestros principios éticos que son muy importantes para seguir avanzando en esta carrera formativa de opinión pública», manifestó.

Magaly Robalino, representante de Unesco en el Perú, sostuvo que los profesionales del periodismo no solo necesitan tener un conocimiento basto y profundo sobre los temas  que manejan, sino además aproximarse a su trabajo desde una ética social de los derechos de todas las personas en la actual coyuntura mundial. Indicó que por este motivo la Unesco en Perú se complace  en mantener  y profundizar este programa con ESAN.

Respecto a la organización del II Diploma Internacional en Comunicación, Periodismo y Sociedad, la profesora Ana Reátegui, directora de Programas de Desarrollo Gerencial de ESAN Graduate School of Business, indicó que esta iniciativa surgió en el 2015  en alianza con Unesco debido a que ambas instituciones consideran de enorme importancia ampliar el bagaje de los conocimientos de los periodistas. «Ellos tienen una enorme responsabilidad con la sociedad, cotidianamente nos nutrimos de la información que nos proveen y es con esa información con las que tomamos decisiones tanto personales como empresariales».

Impresiones del programa

Carla Tello, conductora de Canal N, indicó que este programa significó un crecimiento profesional importante y una nueva forma de enfocar el periodismo: «Me ha servido mucho, para mi vida diaria, incluso para realizar entrevistas en el canal. Agradezco a ESAN por esta oportunidad», manifestó.   

Por su parte, William Ríos, editor del diario El Peruano, señaló que muchos de los cursos de este programa han «refrescado» lo aprendido en el ejercicio de la profesión, cuyos contenidos les ha permitido reevaluar los importantes cambios que se vienen dando en el mundo. «Gracias a ESAN y Unesco por el alto nivel del conocimiento que hemos recibido de parte de sus docentes y especialistas, lo que nos va a ayudar a comunicar  mejor a nuestros lectores lo que realmente está pasando en nuestro entorno». 

Cabe destacar que en esta segunda edición del diploma, Judith Jara, periodista del diario El Comercio; y Alicia Retto, del Grupo ATV, ocuparon el primer y segundo lugar, respectivamente.  

Sobre el Diploma Internacional en Comunicación, Periodismo y Sociedad

Fueron cinco meses de clases intensivas sobre «Responsabilidad social corporativa de los medios de comunicación», «Finanzas y la gestión de las organizaciones», «Economía y  desarrollo», «Nuevas herramientas en periodismo digital» y «Geopolítica: los sucesos políticos,  económicos y religiosos y su impacto mundial», todos ellos a cargo de nuestros profesores de la Escuela de Negocios.

Adicionalmente a los cursos establecidos como parte del programa, se consideró el desarrollo de conferencias dictadas por especialistas de la Unesco, orientadas a profundizar la información y generar un análisis más profundo en temas de interés nacional. 

Conexión Esan

Portal de negocios de ESAN Graduate School of Business. Desde el 2010 difunde contenido de libre acceso (artículos, infografías, podcast, videos y más) elaborado por los más destacados especialistas. Encuentra contenido en más de 15 áreas y sectores como Administración, B2B, Derecho Corporativo, Finanzas, Gestión de Proyectos, Gestión de Personas, Gestión Pública, Logística, Marketing, Minería, TI y más. ¡Conéctate con los expertos de ESAN y aumenta tu conocimiento en los negocios!

Otros artículos del autor

Desarrollo inmobiliario sostenible: certificación EDGE y Huella de Carbono Perú

17 Mayo 2024

Luis Miyashiro, profesor de ESAN Graduate School of Business, publicó un artículo en la Revista Mivivienda, acerca de los beneficios que ofrece el uso de la Certificación EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies), la cual se centra en el desarrollo inmobiliario sostenible, eficiente en manejo de recursos: ahorro del agua potable, energía, materiales constructivos, etc. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios

Gobierno corporativo: importancia y desafíos

14 Mayo 2024

Diego Cueto, profesor de ESAN, explicó en Forbes Perú la importancia de instaurar un gobierno corporativo en las organizaciones. Al respecto, explicó que ello implica una serie de políticas y acciones de cumplimiento voluntario, que inciden en el precio de las acciones y la confianza entre los inversionistas. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios

Gastronomía sostenible: ¿qué es y por qué es importante?

14 Mayo 2024

Sandor Lukacs de Pereny, profesor de los programas en Sostenibilidad de ESAN, desarrolló en Gestión, el concepto de gastronomía sostenible, una evolución en la gastronomía que implica un enfoque más consciente, ambiental y socialmente responsable. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios