En Estados Unidos, el 75 % de especialistas en talento humano indicaron haber detectado diversas mentiras en las hojas de vidas de los candidatos en el 2017. Así lo señala un estudio de Career Builder. Esta mentira inicial antes de ingresar y cubrir un puesto laboral puede transformarse en un comportamiento desleal que afecta a corto y largo plazo a la organización.
"Las mentiras no son buenas en general, pero en el trabajo son especialmente venenosas. Pueden destruir el compromiso y la productividad de los empleados y socavar el trabajo en equipo. Además, aumentan el estrés, arruinan los medios de vida y, en casos extremos, derriban empresas enteras". Así lo explica la especialista en el tema, Carol Kinsey Goman, en su libro La verdad sobre las mentiras en el lugar de trabajo. Cómo detectar mentirosos y qué hacer con ellos. El hecho de mentir puede generar consecuencias negativas para el ambiente laboral, como por ejemplo:
La honestidad en las empresas es valorada como una habilidad profesional. Una cultura de honestidad aumenta la confianza, acorta los ciclos de ventas, reduce el riesgo y, en última instancia, aumenta las ganancias de una compañía. Por el contrario, un ambiente de deshonestidad puede causar pérdidas a la organización y afectar notablemente las relaciones con los trabajadores y su desempeño. Por ello, es vital detectar a los empleados mentirosos y tomar medidas de gestión adecuadas.
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La mentira: mitos, causas y procesos
Fuentes:
IESE Business School. "La verdad sobre las mentiras en el lugar de trabajo".
Smart Company. "The truth about liars and lying".
Expansión. "Las consecuencias de mentir en el trabajo".
iProfesional. "Mentir en el trabajo: un hábito que genera graves consecuencias".
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Luis Miyashiro, profesor de ESAN Graduate School of Business, publicó un artículo en la Revista Mivivienda, acerca de los beneficios que ofrece el uso de la Certificación EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies), la cual se centra en el desarrollo inmobiliario sostenible, eficiente en manejo de recursos: ahorro del agua potable, energía, materiales constructivos, etc.
Diego Cueto, profesor de ESAN, explicó en Forbes Perú la importancia de instaurar un gobierno corporativo en las organizaciones. Al respecto, explicó que ello implica una serie de políticas y acciones de cumplimiento voluntario, que inciden en el precio de las acciones y la confianza entre los inversionistas.
Sandor Lukacs de Pereny, profesor de los programas en Sostenibilidad de ESAN, desarrolló en Gestión, el concepto de gastronomía sostenible, una evolución en la gastronomía que implica un enfoque más consciente, ambiental y socialmente responsable.